‘Aula-Show de Gastronomia’ celebra culinária amazônica no festival

Fotos – Arquivo/Semcom e Divulgação (chefs)

A Prefeitura de Manaus, por meio da Fundação Municipal de Cultura, Turismo e Eventos (ManausCult), realiza na quinta-feira, 4/9, das 9h às 14h, no Mercado de Origem da Amazônia (complexo Booth Line), a “Aula-Show de Gastronomia”, que integra a programação oficial do “#SouManaus Passo a Paço 2025”, o maior festival gratuito de artes integradas do Brasil, que acontece nos dias 5, 6 e 7 de setembro, mas com início das atividades este ano já no dia 2 de setembro.

O encontro reunirá chefs de destaque da cena regional, que irão compartilhar técnicas, histórias e sabores que fazem da culinária amazônica um patrimônio cultural único. Após as apresentações, o público poderá participar de uma roda de conversa e de sorteios especiais, encerrando a programação às 14h.

Muito além de uma celebração gastronômica, a aula-show reforça a candidatura de Manaus à Rede de Cidades Criativas da Unesco, na categoria Gastronomia. O evento evidencia a potência da culinária local como elemento de identidade, sustentabilidade e desenvolvimento criativo.

Segundo o diretor-presidente da ManausCult, Jender Lobato, a iniciativa vai além de uma mostra de sabores. “A aula-show é um espaço onde a gastronomia dialoga com a cultura e a tradição, revelando Manaus como uma cidade viva, criativa e cheia de pertencimento. Esse é o espírito do ‘#SouManaus’, um festival que celebra quem somos e projeta a nossa capital para o mundo”, destacou.

 

Chefs renomados

Entre os convidados que traduzem a grandiosidade da gastronomia regional, destacam-se nomes de relevância no cenário local e nacional. A chef Maria do Céu Athayde, amazonense com vasta experiência no Brasil e no exterior, é reconhecida pela pesquisa e valorização da cozinha de origem da Amazônia. Ícone da gastronomia local, já marcou presença em diversos festivais e é referência quando o assunto é tradição culinária amazônica.

Outro nome de peso é o chef Cláudio Procópio, carioca de nascimento e amazonense de coração, proprietário da Taberna do Chef Procópio, localizada no mercado municipal Adolpho Lisboa. Eleito Embaixador Gastronômico do Norte pelo Prêmio Dólmã, Procópio é também presidente da Associação Amazonense de Gastronomia, sendo um dos principais nomes na defesa da culinária regional.

A chef Selma Holanda dos Reis, natural de Novo Aripuanã, que é uma das mais renomadas chefs do Amazonas, também tem presença confirmada no evento. Ela tem mais de 30 anos de atuação no Empório dos Reis e liderança em restaurantes como Zefinha Amazonas e Cadeira de Macarrão. Reconhecida por valorizar a culinária de raiz, Selma também foi apresentadora do programa “Sabores da Amazônia” e jurada em competições gastronômicas.

O encontro terá mediação do chef Heraldo Oliveira, mineiro de nascimento e manauara de coração, é gastrólogo, especialista em Hotelaria e Gastronomia, mestre em Estudos Culturais Contemporâneos e gestor do Centro de Turismo e Hospitalidade do Senac Amazonas. Atuou como professor, consultor e gestor em diferentes segmentos gastronômicos em Minas Gerais e no Amazonas, acumulando mais de 30 anos de experiência. Premiado pelo Senac Minas por seu trabalho em sustentabilidade e combate ao desperdício de alimentos, foi curador de festivais gastronômicos em Minas Gerais e participa ativamente da candidatura de Manaus à Rede de Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco. Seu lema é “A Gastronomia é uma Arte Infinita”.

Festival

O “#SouManaus Passo a Paço 2025” chega à 10ª edição transformando o centro histórico em um verdadeiro corredor de experiências sensoriais. Serão três dias de vivência cultural, com mais de 20 atrações nacionais e quase  3.000 artistas regionais, ocupando palcos temáticos e espaços alternativos com música, dança, teatro, artes visuais, moda, gastronomia e intervenções urbanas.

Muito mais que uma maratona de shows, o festival é um movimento de valorização da identidade amazônica e um convite à vivência da cidade em toda a sua diversidade.

 

 

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor, digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui