Começou nesta segunda-feira (20/10), o “I Ciclo de Oficinas de Tecnologia em Alimentos: garantindo a segurança alimentar e melhorando a qualidade dos produtos”. O evento, que segue até o dia 23 de outubro, é apoiado pelo Governo do Amazonas, por meio da Fundação de amparo à pesquisa do estado do Amazonas (Fapeam), começou hoje no Instituto Federal do Amazonas (Ifam) – Campus Manaus Centro.
Amparado pelo Programa de Apoio à Participação em Exposições Inovadoras Técnico-Científicas e Artísticas – Ciência + Art, edital nº 016/2024, a atividade visa promover o conhecimento em tecnologia de alimentos. A programação inclui quatro oficinas (divididas nos módulos teórico e prático), que ocorreram em dois turnos, pela manhã e à tarde, além de palestras e um minicurso na área de alimentos.
A doutora em Biologia Funcional e Molecular e coordenadora do evento, Simone Ramos de Castro, afirma que a sua expectativa é de que o ciclo de oficinas transcenda as projeções iniciais, a fim de que a teoria e a prática se complementem, gerando um intercâmbio de conhecimentos significativo entre discentes, docentes e profissionais. “Ver o rápido esgotamento das vagas e a expressiva adesão de 373 inscritos em diferentes modalidades é a maior prova da relevância e do interesse da comunidade na área de Tecnologia de Alimentos. Buscamos, agora, alcançar uma taxa de presença de, no mínimo, 50% dos participantes”, reiterou.
Inicialmente, o evento estava planejado para 100 pessoas, com foco apenas nas oficinas. No entanto, Simone de Castro comenta que, após o apoio da Fapeam, houve a expansão da programação e o esgotamento das vagas em menos de 24 horas após a abertura das inscrições.
O público-alvo das oficinas é composto por discentes, docentes, profissionais da área alimentícia e a comunidade em geral, funcionando como um espaço valioso para a troca de conhecimentos e experiências.
A cada dia do evento, é oferecida uma oficina diferente, são elas: 1° Dia – Produção de Queijos Regionais; 2° Dia – Métodos de Análise – Microbiológica de Alimentos de origem Amazônica; 3° Dia – Sabores da Amazônia: Fermentação Natural e Bioeconomia na Panificação; e 4° Dia: Produção de Licores de frutos regionais amazônicos. Confira mais detalhes da programação em: https://www.even3.com.br/
Apoio da Fapeam
“O apoio da Fapeam não apenas valida a credibilidade institucional do evento, mas cumpre uma função social vital: a popularização da ciência e a democratização do conhecimento. Ao possibilitar a participação gratuita e acessível de estudantes, profissionais e da comunidade, o apoio reforça o compromisso com o desenvolvimento da Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) no Amazonas”, afirmou.
Ciência + Art
O programa visa incentivar e apoiar pesquisadores, cientistas, artistas e demais interessados à submeterem propostas para participação em exposições técnico-científicas e artísticas, que promovam a interdisciplinaridade entre a ciência, a tecnologia e a arte, proporcionando um espaço para a apresentação e discussão de trabalhos inovadores e criativos nas modalidades presencial, virtual e/ou híbrida no Amazonas.
Eventos científicos da Fapeam
Confira a lista dos eventos científicos e tecnológicos do segundo semestre de 2025 apoiados pelo Governo do Amazonas, por meio da Fapeam, com as suas respectivas datas, coordenadores, municípios e instituições executoras:https://www.fapeam.